Тренды стилей дизайна интерьеров в 2020 году



08/04/2020

Интерьеры, оформленные в каком-то конкретном стиле, постепенно отходят на второй план, сейчас преобладает персонализация. В моде преображение жилых пространств, согласно образу жизни и личному комфорту. Поскольку большинство людей живут и работают в урбанизированной среде, осязаемое чувство леса или луга теряется. Поэтому многие из нас ищут обретение спокойствия среди шума, создавая четко сформулированные функциональные концепции дизайна. Отсюда потребность в природных элементах: традиционном дереве, камне, обилии световых источников, группах зеленых растений – все то, что напоминает о природе.

Стили интерьера

Оформление личного пространства обычно многое может рассказать о личности. Для современного человека его дом – настоящий источник сил и вдохновения, поэтому обстановка должна полностью соответствовать образу жизни хозяев. В новом десятилетии индивидуальный подход будет все больше востребован в жилых интерьерах. Удобство и практичность также играет немаловажную роль – функциональное наполнение интерьера должно не только отражать настроение и характер владельцев, но и улучшить их образ жизни.

Экостиль

Жителям мегаполиса зачастую не хватает природной эстетики. Экостиль возвращает к природе и характеризует биофилию – любовь к природе. Большинство людей стремится создать максимально спокойный и комфортный интерьер для себя, используя при этом как можно больше источников естественного освещения (большие окна, множество зеркал), порой выбирая вместо массивной мебели для гостиных и столовых – легкую садовую мебель, украшая жилые пространства комнатными растениями. Образовать дома зеленый оазис можно с помощью стабилизованного мха и крупных живых растений, а дополнить их композицию необычным образом – применяя тропические принты в декоре. Выбранные материалы для отделки имеют природное происхождения – дерево, камень, бамбук, бетон или пробка. Экостиль приветствует такие мелочи декора, как плетеная или глиняная посуда, подставки из камня, текстиль из льна, шелка или шерсти. Иными словами, эстетическое потребление подразумевает, что нам не все равно, где, кем и как произведен стул или стакан.

Смешение стилей

Другими словами, создавая современный стиль в интерьере опирайтесь на эклектику. В этом случае больше не нужно искать много одинаковых стульев или столовых приборов. Нужен дизайн не для всех, а для каждого. Организация жилого пространства призвана сочетать разные стили, фактуры и время. Фаворитами данного тренда стали овальные формы и плавные линии. Эклектика остается одним из самых сложных стилей, так как при создании интерьера порой непросто выдержать грань между контрастом и беспорядочным использованием разных элементов дизайна, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются друг с другом. Здесь оптимальнее всего руководствоваться правилом комбинации не более 3-х стилей. Лучше соблюдать чувство меры, нежели перегрузить свой интерьер и потом испытывать психологический дискомфорт. Компаньонами стиля также остаются натуральные материалы, светлые оттенки и функциональная обстановка. Мебель подбирается эргономичная, компактных размеров.

Минимализм

Минимализм в создании интерьера сосредоточен на максимальной простоте и ясности. Люди больше не стремятся заполнить свой дом ненужными вещами. В интерьере остается только необходимое, что и дает развитие той самой эстетике. Такой интерьер также может быть обогащен необычными предметами-находками, например, скульптурными элементами. Но все же особенность данного стиля заключается в применении сдержанных природных материалов, дающих ощущение пространства и света. Например, оформление стен может быть совершенно разным: от фактурной штукатурки до оклеивания обоями. Важно и правильно выбирать цветовое сочетание без рисунка – в качестве базы подойдет белый цвет, а контрастом может служить графический серый. Также можно комбинировать стекло, бетон или натуральный камень с выраженным рельефом.

Неоклассика

Утонченные классические линии интерьера всегда остаются в тренде. Неоклассика, по сравнению с классическим дизайном, более лаконична, сдержана и гармонично сочетается с инновационными подходами создания функционального жилья. Интерьеры квартир в неоклассическом стиле также обладают роскошью, изяществом с умеренным количеством мебели и декора. Такой стиль идеально подходит для апартаментов большой площади с высокими потолками и обилием естественного освещения. Неоклассика подразумевает сочетание спокойных тонов (или игра на контрасте), правильные симметричные пропорции, использование благородных материалов для отделки, обилие зеркал, изящных деталей и форм, но при этом не слишком пышных и вычурных.

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/dom/dizajn/#rec162060180

Вернуться в раздел Блог