Стиль ар-деко в интерьере и с чем его едят



06/02/2014

Знаменитый и очень популярный стиль Арт Деко (Ар Деко, ар-деко, арт-деко) возник как реакция на вынужденный аскетизм жизни, обусловленный Первой мировой войной. Поэтому главное качество стиля ар-деко — роскошь и дороговизна. Не зря ведь он является смешением стилей Ар Нуво (модерн) и Неоклассицизм, отличающихся стремлением к великолепию и некоторым излишествам. Ар-деко, однако, во многом противопоставлен стилю Ар Нуво, характеризующемуся плавностью линий, витиеватостью, декоративностью и женственностью.

В Арт Деко важным составляющим стало присутствие современных мотивов. Больше строгости во всем: вместо плавности — резкость, вместо флористических узоров — геометрические и абстрактные. Геометричность, чистые линии, угловатость, элементы хай-тека — все это мы находим в стиле Арт Деко.

Краткая история стиля Ар-деко

Без знания истории стиля сложно понять его суть. Сам термин «Ар Деко» появился как сокращение названия выставки «Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes», состоявшейся в Париже в 1925 году. На выставке были представлены различные предметы искусства в новом стиле.

Однако стиль выделился еще до выставки — в самом начале 20-ых. После аскетизма военной поры людям захотелось роскоши, красоты, дороговизны, а также гордости за стремительную индустриализацию и достижения в науке. Все это отразилось в новом стиле, а выставка дала ему название.

В стиле ар-деко создавались скульптуры и картины, предметы мебели и декора, здания и сооружения. Даже мода не осталась в стороне — появились одежда и обувь в стиле ар-деко.

Стиль впитал в себя многие веяния той эпохи. Ар-деко эклектичен: в нем присутствуют этнические мотивы. И связано это с появлением возможности путешествовать по миру, с громкими археологическими находками (например, в 20-ых годах была открыта гробница Тутанхамона). В стиле арт-деко нашли отражение черты греко-римского классицизма, искусства древних государств, таких как Вавилон, Ассирия, Древний Египет, элементы культуры Ацтеков Мексики и особенности Африканского дизайна.

В интерьерах Ар Деко много источников света, и связано это, конечно, с появлением электрического освещения. Строительство небоскребов тоже вдохновляло дизайнеров: силуэты высоких зданий угадываются в оформлении стен, перегородок и других интерьерных объектов.

Арт Деко в интерьере: основные элементы

Важные компоненты Арт Деко прекрасно вписываются в современные интерьеры:

1. Зигзагообразные формы, зигзаг как орнамент, зигзагообразная укладка плитки (елочкой).

2. Sunburst Это важный элемент декора в стиле Арт Деко. Sunburst — солнечные лучи. Лучи встречаются в Ар Деко повсеместно: и в формах, и в декоре, и в отделке. С лучами связана и полосатость многих элементов: на полосы делится, например, спинка дивана; полоской отделываются стены; используется полосатый декор.

3. Ступенчатость. Дизайнеры 20-ых годов вдохновлялись формами зиккурата — многоступенчатыми сооружениями, которые были типичны для шумерской, ассирийской и вавилонской архитектуры.
Sunburst и ступенчатость часто объединяются в одном элементе: солнечные лучи расходятся ступенями.

4. Трапециевидность. Многие детали имеют форму трапеции: спинки мягкой мебели и стульев, зеркала, окна, декор дверей и многое другое. Трапециевидность, ступенчатость и sunburst тоже зачастую являются стилеобразующими компонентами одного элемента.

5. Кривые линии. Искривления чаще геометрические, в отличие от плавных линий, характерных для Ар Нуво. Если это округлое искривление, то оно довольно резкое.

6. Клавиши пианино. Чередование темных и светлых полос встречается повсеместно. Даже те самые лучи sunburst часто делают темными и светлыми, давая отсылку к музыкальному инструменту

7. Рамочность, контурность. Поверхности часто украшаются линией контрастного цвета, повторяющей контур этой поверхности. Многие поверхности обрамляются. Этот прием позволяет добиться четкости контуров, подчеркнуть стилеобразующую для Арт Деко геометричность.

Стиль Арт Деко в интерьере: основные материалы

  • Дерево
  • Инкрустированное дерево
  • Алюминий
  • Стекло
  • Лакированные поверхности
  • Нержавеющая сталь
  • Натуральная кожа
  • Шкура зебры
  • Глянцевая каменная или керамическая плитка

Интерьер в стиле Арт Деко: цвет

Основная цветовая палитра — нейтральная. Это серые, бежевые и коричневые тона. Это черный, белый и серебристый цвета. Это оттенки металла и загара. Остальные цвета если и вводятся, то скупо и очень приглушенно: прежде всего, это зеленый, красный, бордовый, голубой, золотой. В целом преобладают цвета натуральной кожи, земли, камня и т.п.

Стиль ар-деко в интерьере: отделка

Ванную и туалет можно отделать белой и черной плиткой (отсылка к клавишам рояля). В кухне на полы можно уложить черно-белую плитку в шахматном порядке, зигзагами или полосами.

В комнате стены можно оклеить однотонными обоями нейтрального цвета или с геометрическим рисунком и орнаментом. Подойдут и обои в широкую полосу.

Для отделки стен в стиле Ар Деко можно использовать деревянные панели или их имитацию (о том, как создать имитацию стеновых панелей, читайте в нашей статье «Настенные фальш панели: доступное оформление стен»)

Стены можно окрасить широкими полосами или зигзагом (об этом читайте в нашей статье «Как покрасить стены в полоску»).

Для полов в комнатах, коридорах и холлах больше всего подойдет паркетная доска — лучше глянцевая. В тех помещениях, где можно уложить плитку (коридор, прихожая, кухня, санузел, веранда, вестибюль), полы можно облицевать красивой плиткой со вставками, создающими светло-темный орнамент.

В какой-то из комнат полы можно сделать полосатыми, купив ковролин или линолеум в широкую полоску или скомбинировав темное и светлое напольное покрытие.

Потолки могут иметь сложную многоступенчатую форму, украшенную многочисленной подсветкой. Желательно сделать бордюры на стыках потолка и стен — они подчеркнут геометричность помещения, что типично для Арт Деко.

Чтобы привнести дух ар-деко в интерьер, можно создать ступенчатые перегородки и ниши в форме трапеции.

Двери в интерьерах украшены геометрическими раскладками и вставками. Дверные ручки имеют характерную для ар-деко форму.

Интерьер в стиле ар-деко: мебель

Диваны и кресла могут быть кожаными — это типично для Арт Деко. Однако можно обойтись и тканевой обивкой. Больше внимания стоит уделить форме мягкой мебели. Спинки кресел, диванов и стульев зачастую имеют трапециевидную форму. «Лучевая» форма характерна и для них.

Что касается цвета и рисунка, то чаще это либо однотонная мягкая мебель, либо имитирующая расцветку шкуры зебры. Можно поискать мебель с абстрактным геометрическим орнаментом обивки.
Типичны для стиля ар-деко диваны и кресла в форме бочонков.
Для ар-деко характерна меблировка буфетами, комодами и тумбами. Обычно они лакированные, блестящие. Деревянные предметы мебели могут быть украшены инкрустацией или росписью в стиле Арт Деко.

Спинка кровати тоже может иметь форму трапеции, трапеции с лучами с лучами или многоступенчатую форму.

Ступенчатость отличает и другие предметы мебели: ступенчатыми могут быть консоли, комоды, стенки, буфеты, спинки диванов и др.

Модули кухонной мебели тоже могут располагаться ступенчато и по высоте, и по глубине.

Арт Деко в интерьере: декор

В интерьерах ар-деко много светильников. Они часто имеют трапециевидную, многоступенчатую форму. Великолепны светильники в форме башни с шарообразным плафоном сверху. В современной интерпретации ар-деко может быть много встроенной подсветки.

Идеально подчеркнут стиль интерьера зеркала Ар Деко. Это зеркала в форме солнца, лучей или ступенчатых трапеций. В каждом помещении дома или квартиры можно найти место для зеркала в стиле ар-деко.

Интерьеры Арт Деко часто украшали вазами — напольными и настольными. Вазы декорированы геометрическими рисунками или черно-белыми полосами, а также изображениями солнца.

Для украшения интерьера может быть использован декор в черно-белую полоску или с рисунком шкуры зебры: пледы, диванные подушки, гобелены и др.

ривнесут дух 20-ых годов винтажные постеры на тему путешествий, с изображениями небоскребов, девушек в одежде в стиле Ар Деко, рекламные плакаты и др.
Почти обязательны в интерьере в стиле ар-деко статуэтки с фигурками девушек. В 20-ые годы началось увлечение спортом и отдыхом на пляжах, поэтому скульптуры того времени изображали очень стройных, спортивных девушек зачастую в позе атлеток или со спортивными снарядами в руках.
Очень кстати будет и экзотический декор, связанный с Древней Грецией, Древним Египтом, Африкой, Ацтеками.

Стены могут быть украшены росписью или картинами, постерами, акварелями с пейзажной тематикой экзотических стран: изображения пустынь, пальм, джунглей и саванны привносят в интерьер Арт Деко дух авантюризма. Типичным является и украшение интерьера пальмами в кадках.

Что касается штор и другого текстиля, то стоит избегать использования тканей с флористическими орнаментами. Более всего подойдут однотонные глянцевые ткани.

Вернуться в раздел Новости